Разряжается ли батарея быстрее от беспроводной зарядки? Мы спросили эксперта

Беспроводная зарядка существует уже давно, но для внедрения ее в телефоны потребовалось некоторое время. Изначально были некоторые определенные ограничения, когда они впервые появились на рынке, но проблемы, такие как необходимость точного размещения или невероятно медленные скорости зарядки, растворились, когда технологию улучшили.

Samsung быстро приняла беспроводную зарядку в своих телефонах Galaxy, но популярность технологии достигла рекордного уровня благодаря ее внедрению в iPhone в прошлом году. Потенциально сложная война стандартов, похоже, была выиграна Консорциумом Wireless Power Consortium с широким внедрением стандарта Qi. Уже несколько лет мы стали поклонниками беспроводной зарядки. Не нужно шарить по кабелю, когда вы хотите зарядить аккумулятор своего телефона, это здорово, особенно если ночь, и вы пытаетесь избежать пробуждения своего партнера. Но по мере того как беспроводная зарядка начала широко распространяться, несколько человек начали спрашивать, есть ли скрытая стоимость. Мы видели множество статей, обсуждений на форумах и комментарии, предлагающие, что беспроводная зарядка может привести к низкой скорости зарядки вашей батареи, чем традиционная проводная зарядка. Мы решили исследовать и выяснить, есть ли какая-либо правда в этом предположении.

Как работает аккумулятор телефона?

На наших смартфонах используются литий-ионные батареи. Ячейки батареи имеют два электрода - катод и анод - с электролитом между ними, который позволяет ионам лития перемещаться между электродами. При зарядке, они идут от положительного к отрицательному, а при разрядке, они движутся в противоположном направлении.

«Электрическая энергия превращается в химическую энергию во время зарядки, и обратное происходит во время разряда», - сказал доктор Даниэль Абрахам, старший научный сотрудник лаборатории Argonne, в Digital Trends.

Производитель батареи решает, сколько энергии может быть сохранено в ячейке, и это определяет, сколько энергии вы можете использовать.

«Производитель принимает решение о максимальном напряжение отключения и минимальном напряжение отключения, которое фиксировано, и цикле ячеек, которые меняются между двумя диапазонами напряжений», - объяснил доктор Абрахам. «Пока вы выбираете диапазон напряжения соответствующим образом, вы можете циклически перебирать ячейки тысячи раз».

Превышение этих ограничений невозможно, если оставить телефон на беспроводной зарядной панели слишком надолго или оставить его включенным на ночь. Вы также не можете слить ячейку за пределы нижнего предела среза, продиктованного производителем. Эти пределы не различают источники питания.

«Не имеет значения, есть ли у вас беспроводное или проводное зарядное устройство», - сказал доктор Абрахам. «Вы не сможете перезарядить или чрезмерно разрядить батарею».

Как насчет пределов цикла перезарядки?

Различные батареи имеют разные стандарты, но принято, что за определенное количество циклов зарядки батарея будет деградировать. Например, в случае устройств iPhone от Apple батареи рассчитаны на сохранение до 80 процентов от первоначальной емкости после 500 циклов полной зарядки.

Одно из критических замечаний, связанных с беспроводной зарядкой, как ZDNet, заключается в том, что, когда телефон заряжается по кабелю, аккумулятор отдыхает, но, когда он заряжается от беспроводной зарядки, это не так. Таким образом, батарея проходит через свое ограниченное число циклов быстрее с беспроводной зарядкой и состояние батареи ухудшается быстрее. Но правда ли это?

«Батарея телефона не разряжается, когда вы используете ее во время зарядки по беспроводной сети», - сказал в интервью Digital Trends Мэнно Трефферс, председатель консорциума Wireless Power Consortium. «Это недоразумение».

Если вы хотите замедлить циклы зарядки, самым простым способом является сокращение мощности, которую вы используете. Приложение, которое постоянно отправляет данные в фоновом режиме или область плохой связи сотовой связью, где ваш телефон пытается увеличить сигнал для подключения, потенциально более вреден для долговечности вашей батареи.

Как и следовало ожидать, производственный процесс также важен для определения долговечности батареи.

«Качество используемых материалов имеет большое значение для того, как долго держит заряд батарея, - объяснил д-р Абрахам.

Потенциальные преимущества беспроводной зарядки

Несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что беспроводная зарядка ухудшает батарею вашего смартфона быстрее, чем проводная зарядка, есть несколько ощутимых преимуществ. Износ разъема для зарядки снижается, что часто приводит к ошибкам и требует ремонта.

«У самих зарядных устройств тоже нет износа», - сказал Трефферс. «Это идеальное решение для публичной зарядки в отелях, транспортных средствах, ресторанах и поездах».

Тогда возникает предположение, что в идеале вы должны держать аккумулятор частично заряженным. Мы рассмотрели, можно ли оставить смартфон подключенным к зарядному устройству на ночь, и сделали вывод, что ваша батарея будет работать дольше, если она останется в диапазоне заряда от 50 до 80 процентов.

«Постоянно подзаряжать батарею телефона в течение дня, вы можете делать это с беспроводной зарядкой, и не позволять батарее вашего телефона опуститься ниже 50%, вы фактически увеличите срок службы батареи», - заявил Трефферс. «Согласно исследованию, которое мы видели, срок службы батареи на самом деле увеличивается на 4 раза, когда глубина разряда или количество разряда батареи ограничено 50%, а не 100%».

Пока все хорошо, но беспроводная зарядка не идеальна. Помимо более медленной скорости зарядки, также важно учитывать температуру.

Ощущение тепла

«Снижение производительности ячеек зависит от времени, температуры и предела напряжения», - объяснил д-р Абрахам. «Чтобы увеличить количество энергии, хранящейся в ячейке, производители продолжают настаивать на ограничениях напряжения».

Мы не можем остановить время, и ограничения напряжения устанавливаются производителем, так что температура снижается.

«Большинство аккумуляторов телефона повреждаются при воздействии тепла, поэтому важно обеспечить, чтобы зарядное устройство было сертифицировано Qi», - пояснил Трефферс. «Сертифицированные устройства тщательно тестируются, чтобы обеспечить безопасность, функциональную совместимость и энергоэффективность - это помогает обеспечить, чтобы температура не повышалась до опасных или разрушительных значений».

Оптимальная температура, а не мощность зарядки, - это то, на что мы должны обратить внимание, если мы хотим, чтобы наши батареи для смартфонов работали как можно дольше. Многие из лучших беспроводных зарядных устройств имеют встроенные вентиляторы и системы охлаждения. Но это не проблема, связанная с беспроводной зарядкой - вы, вероятно, заметите, что ваш телефон нагревается, когда он подключен к зарядке.

Если вы беспокоитесь, не оставляйте телефон под прямым солнечным светом на подоконнике или в горячей машине. Не используйте телефон, чтобы играть в графически интенсивную игру, пока он подключен и заряжается. И не используйте несертифицированные беспроводные зарядные устройства или проводные зарядные устройства.

В конечном счете, многое зависит от процесса производства, настроек, которые выбирают производители телефонов, и от того, как вы используете свой телефон, но поскольку скорость зарядки и емкость аккумулятора требуют все больших показателей, долговечность батареи может быть под угрозой.

Мы заметили, что быстрая зарядка через проводные зарядные устройства, технология, которая становится все быстрее и быстрее, может сделать ваш телефон очень горячим, что не может быть хорошо для батареи, но это другой вопрос. Что касается нашего вопроса, которым мы задались в начале нашей статьи - короткий ответ - нет, беспроводная зарядка не ухудшает вашу батарею быстрее.

  • Разряжается ли батарея быстрее от беспроводной зарядки? Мы спросили эксперта